Как открыть суши-бар с нуля
Японская кухня отличается предпочтением натуральных и минимально обработанных продуктов. Первые рестораны с национальными японскими блюдами появились в странах постсоветского пространства несколько десятилетий назад. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, а рынок азиатского фаст-фуда в России продолжает расти, вопреки кризису и снижению покупательской способности населения. Открытие суши-бара может стать выгодным капиталовложением и в 2023 году. Однако нужно брать во внимание высокую конкуренцию в данном сегменте, грамотно подходя к разработке бизнес-плана, выбору места для открытия ресторана и применяемым маркетинговым инструментам для продвижения бренда.
Автоматизация суши-бара под ключ!
- Подберем необходимое оборудование и ПО для суши-бара
- Все подключим и настроим
- Проведем обучение персонала суши-бара
- Организуем круглосуточную техническую поддержку
Преимущества открытия суши бара
Суши и другие блюда японской кухни очень популярны среди российских граждан. Ежедневно такие бары посещают десятки тысяч клиентов, а один из главных аргументов в пользу открытия суши-бара – возможность работать в разных форматах: фуд-корт, маркет с доставкой, ресторан. Среди других преимуществ открытия заведения общественного питания, где подают блюда японской кухни:
- небольшие стартовые капиталовложения – для открытия бизнеса нужно значительно меньше средств, чем в случае, например, с рестораном французской или итальянской кухни;
- высокая доходность – себестоимость приготовления порции суши в разы ниже, чем их отпускная стоимость;
- спрос рождает предложение – японская кухня пользуется большой популярностью у жителей России, а именно посетители и рождают спрос, делая бизнес прибыльным;
- быстрая окупаемость – при грамотном маркетинге и планировании, выйти в прибыль можно уже на 5-8 месяц;
Среди других плюсов открыть суши-бар: нет необходимости в аренде больших площадей, простая производственная технология, устойчивый спрос. Ну а чтобы превратить суши-бар в действительно прибыльный бизнес, достаточно вкусно готовить и не завышать цены на блюда.
Недостатки открытия суши бара
Минусов открытия японского общепита не так уж много, но их нужно знать заранее.
Из главных недостатков выделяют:
- сложность подбора квалифицированных поваров японской кухни;
- высокая конкуренция на рынке;
- сезонность – в весенне-летний период отмечается спад.
Еще один важный нюанс в том, что при открытии суши-бара не будет традиционной (для ресторанов) возможности сэкономить на качестве закупаемых продуктов, т. к. для приготовления блюд нужны только свежие продукты высокого качества. И если, например, поставщика пряностей или овощей достаточно просто сменить, то с рыбой ситуация противоположная.
Конкурентные преимущества суши бара
При открытии суши-бара нужно учитывать: работают ли заведения японской кухни в конкретном районе, где планируется открытия бара, сколько их и какие виды услуг они предоставляют. Чтобы выгодно отличаться от остальных заведений, собственникам бизнеса нужно проработать конкурентные преимущества. Для этого можно:
- Регулярно проводить промоакции и привлекать новых клиентов выгодными предложениями.
- Для постоянных посетителей разработать накопительную программу со скидками на все меню.
- Организовать доставку еды на дом.
- Проводить различные мастер-классы, презентации.
- В праздничные дни, например, Новый год, День Победы или другие торжества как государственные, так и международные – организовывать акции с бесплатной дегустацией блюд.
- Не завышать цены.
- Регулярно обновлять меню, добавлять новинки с интересными названиями.
- Нанять профессиональный персонал на кухню и в зал.
Также нужно грамотно подойти к вопросу выбора места локации, если это будет ресторан. Если планируется открытие фастфуда с услугой «еда на вынос», то вопрос месторасположения не столь принципиален, и тогда можно отдавать предпочтение районам с меньшей проходимостью. Такое решение позволит дополнительно сэкономить на аренде.
Способы открытия суши бара
Существует несколько вариантов, как открыть суши-бар:
- По франшизе, используя готовую бизнес-идею.
- Самостоятельно, используя собственные сбережения и/или деньги инвесторов.
Первый вариант предусматривает присоединение к уже действующей сети ресторанов. Такое решение не требует дополнительных затрат и смотрится гораздо проще в плане организации. Однако есть нюансы, о которых нужно знать.
Первое, далеко не во всех регионах есть возможность открыть франшизу. Второе, в договоре могут быть прописаны строгие ограничения. Третье, не всегда у участников рынка, пусть даже опытных, слаживается хорошая репутация среди клиентов. Это может привести к тому, что даже в новом месте, но под известным брендом открывается ресторан по франшизе, но аудитории уже известен этот ресторан и воспоминания о нем остались не в самом лучшем ключе. В этом плане открыть суши-бар с нуля более рентабельно, ведь база клиентов только набирается, бренд не известен и многие хотят проверить лично качество сервиса. И если сделать все правильно, удивив гостей вкусной национальной японской кухней и качественным сервисом, то старания окупятся.
Как открыть суши-бар с нуля — пошаговая инструкция
Открыть суши-бар инструкция:
Шаг 1. Составляем бизнес-план
В бизнес-плане нужно отобразить все, что касается будущей модели бизнеса: начиная от концепции и места расположения, заканчивая меню и способами продвижения. В план также включают: размер стартового капитала, срок окупаемости, размер ожидаемой прибыли, ежемесячные расходы на заработную плату и аренду помещения, пр.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для старта предпринимательской детальности нужно зарегистрировать ИП. 56.10 – ОКВЭД для оформления деятельности суши-бара. Код 56.10.1 относится ко всем формам ресторанной деятельности (бары, кафе, рестораны). 53.30, 55.4, 55.52 – также регулируют деятельность заведения в сфере общественного питания на территории РФ.
Шаг 3. Выбираем помещение
Помещение нужно подбирать в зависимости от направленности суши-бара. Для доставки месторасположение не так важно, поскольку здесь все возводится на работу курьерской службы. Ресторан должен быть в той части города, где наблюдается высокая проходимость. Как правило, это центральные районы, старые кварталы или места рядом с офисами, бизнес-центрами. Фуд-корты открывают в проходных местах, таких как ТРЦ.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Для работы заведения нужно купить специализированное оборудование:
- кассовое оборудование;
- рисоварки;
- холодильные камеры;
- стеллажи;
- посуду, чаши, ножи и прочий мелкий инвентарь;
- кухонные весы;
- контактные стойки.
Если это ресторан, то нужно будет продумать и другие моменты: размещение столиков и диванов, обустройство гардеробной комнаты, санузла.
Шаг 5. Подбираем персонал
Для небольшого суши-бара «на вынос» достаточно штата из 5-6 человек. Это: 2 курьера, 2 повара, 1 диспетчер и 1 уборщик. Персонал должен иметь все санитарные документы, спецодежду, разрешение на работу. Повар должен знать тонкости приготовления нескольких видов суш.
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
На этапе составления меню можно провести бесплатную акцию, чтобы повара приготовили все виды роллов и суш, которые они знают. В ходе дегустации можно провести оценку и оставить самые вкусные блюда, затвердив их в меню.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Залог успеха – грамотно использовать маркетинговые инструменты с целью привлечения новой аудитории. На этапе открытия можно проводить розыгрыши и акции, предварительно сделав анонс в СМИ или интернете. Для рекламы в интернете можно использовать городские паблики в соцсетях. Дополнительно можно сделать сайт, где будет публиковаться актуальная информация о заведении: расписание работы, меню, скидки, цены на доставку, пр. Эффективность продвижения в Гугл и Яндекс зависит от качества фотографий блюд, правильно составленного СЕО. Для оптимизации сайта можно воспользоваться сторонними инструментами или нанять квалифицированного пиар-менеджера. Набрав постоянных посетителей, предлагайте им скидочные карты, бонусы и другие поощрения.
Откроем суши-бар с вами
У нас многолетний опыт автоматизации суши-баров любых масштабов. Мы открывали, как небольшие заведения у дома, так и федеральные сети. Свяжитесь с нами, и получите расчет стоимости суши – бара под ключ по выгодной цене
Сколько стоит открыть суши-бар?
На открытие небольшого помещения по доставки суши нужно около 200-300 тысяч рублей. В эту смету включены расходы на аренду помещения и покупку оборудования, рекламу, найм персонала и закупку продукции.
Открытия по франшизе варьируется от 400 000 до 1 000 0000 рублей. Что касаемо стоимости открытия ресторана, то здесь все очень индивидуально. Ценник может стартовать от 1 млн. рублей до нескольких десятков. Окончательная цена зависит от многих факторов: размеров помещения, города, месторасположения, направленности и т. д.
Заключение
Суши-бар – отличный вариант для инвестиций, несмотря на проседание рынка труда и тяжелую экономическую ситуацию внутри страны. В зависимости от формата заведения, бизнес выходит на безубыточность уже через 1-3 месяца работы. Окупаемость достигается спустя 6-15 месяц работы. Эти показатели подтверждают рентабельность данной бизнес модели, ее актуальность в устоявшихся рыночных условиях.